Kovka-lugansk.ru

Ковка, Стройка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинк фосфат цемент стоматология

Как укрепить зубную эмаль

Эмаль защищает зубы от механического и химического разрушения и ежедневно сталкивается с агрессивными средами. Здоровые зубы возможны только при хорошей эмали. Для укрепления эмали важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и проводить регулярные уходовые процедуры, а также профессиональную чистку.

Деминерализация эмали

Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.

Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.

У деминерализации есть две основных причины.

  • Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
  • Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.

Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.

На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.

Показания к укреплению эмали

  • Кариес на любой стадии.
  • Молочные зубы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Дискомфорт или зубные боли во время еды.
  • Состояние до и после отбеливания зубов.
  • Ортодонтическое лечение (брекеты).
  • Сколы, царапины и трещины на зубах.
  • Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
  • Длительная медикаментозная терапия.

Как укрепить зубную эмаль

Фторирование

Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.

Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.

Читайте так же:
Чем замазать стены если нет цемента

Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.

Виды пастыНазначениеКоличество фтора
ПрофилактическаяДля ежедневного использованиядо 1000 ppm
ЛечебнаяИнтенсивное укрепление эмали при первых признаках кариеса. Время применения ограничено курсом, который назначает врач.1000-1500 ppm

Источник

Цинк фосфат цемент стоматология

Абонементы сезона 2023 – 2024

Подарочный сертификат Дома музыки

Подарите возможность прикоснуться к прекрасному и получить незабываемые впечатления!

Подарочный сертификат Дома музыки

Сегодня в Доме музыки

«Симфония детства» – концерт к 50-летию школы

17 апреля 2023 Пн 19:00

Светлановский зал

Рекомендуем

Весеннее танго любви

19 апреля 2023 Ср 19:00

Зал Шнитке (Новый зал)

Пушкинская карта

Оркестр им. Лундстрема. Посвящение Олегу Лундстрему

20 апреля 2023 Чт 19:00

Театральный зал

К юбилею Эдварда Грига. «Легенды и образы»

20 апреля 2023 Чт 19:00

Зал Шнитке (Новый зал)

Пушкинская карта

Казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

21 апреля 2023 Пт 19:00

Театральный зал

Пушкинская карта

«Такая разная эстрада». Президентский оркестр России

22 апреля 2023 Сб 12:00

Светлановский зал

«Все краски джаза». Группа Classy Jazz

23 апреля 2023 Вс 19:00

Камерный зал

Пушкинская карта

Балет «Ромео и Джульетта»

24 апреля 2023 Пн 19:00

Театральный зал

Чайковскому посвящается

24 апреля 2023 Пн 19:00

Светлановский зал

Хор Минина. Рахманинов, Свиридов

25 апреля 2023 Вт 19:00

Зал Шнитке (Новый зал)

Пушкинская карта

Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза

26 апреля 2023 Ср 19:00

Театральный зал

Рок-мюзикл «Графиня де Ла Фер»

27 апреля 2023 Чт 19:00

Театральный зал

«С чего начинается Родина». Посвящение М. Бернесу

7 мая 2023 Вс 19:00

Зал Шнитке (Новый зал)

Песни военных лет. Московский классический ансамбль

9 мая 2023 Вт 17:00

Камерный зал

Пушкинская карта

И. Бриль, М. Мерабова и другие звезды джаза

18 мая 2023 Чт 19:00

Театральный зал

Пушкинская карта

«Отражение». Юрий и Александр Компанейцы

25 мая 2023 Чт 19:00

Светлановский зал

Пушкинская карта

Музыкально-цирковое шоу «Волшебная лампа» «Виртуозы Москвы». «Ахматова и Маяковский» Шедевры Чайковского с Фабио Мастранджело Русская филармония 26.05

© 2023 «Московский международный Дом музыки»

г. Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8

Читайте так же:
Чем можно отмыть бетономешалка от цемента

Источник

Аргинин – важнейшая аминокислота в организме

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 07.08.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Читайте так же:
Части цемента песка щебня для бетона

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно.

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению.

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Аргинин – противопоказания

Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:

  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гипертония высокой степени;
  • расстройства пищеварения;
  • гиперчувствительность;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность.
Читайте так же:
Чем быстро разбить цемент

Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.

Аргинин – дозировка

Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.

Безопасны ли добавки аргинина?

Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки.

В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.

Источник

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Чем чистить силос от цемента
Ссылка на основную публикацию