Стеклянный фартук под плитку кабанчик для кухни
Сама положила фартук из плитки «Кабанчик» на кухне: иногда мне кажется, что мои возможности не ограничены и я могу всё
«Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!» или история о том, как я сама выложила фартук на кухне .
Статья родилась после многочисленных вопросов на моем канале, как же положить плитку на фартук. Но я не профессионал, не мастер и вообще, я женщина и делать это наверное не должна!
Но я обожаю делать все что связано с ремонтами, переделками, декором и ручной работой, поэтому опыта у меня достаточно и после того, как мы купили кухню, а мой муж все собрал и установил так как мы запланировали, я твердо, стукнув кулачком по столу, сказала:
— Остальная работа за мной, плитку я положу сама!
Видели бы вы глаза моего мужа, но он полностью доверился мне и дал в руки флаг шпатель!
Мой опыт укладки плитки «кабанчик» на кухонный фартук
Первый вопрос который меня беспокоил: что сначала гарнитур или фартук?
Я долго думала, изучала кучу информации и сделала для вас статью Как правильно положить плитку на кухне? До установки гарнитура или после? В ней я подробно описываю почему мы сначала поставили кухню, а потом взялись за плитку.
Смотрите фото ниже, там показано как мы подготовили кухонную зону:
Обоями обклеили только ту часть, которая будет видна после установки гарнитура.
А это фото для всех, кто утверждает, что я выставляю кухню с сайта Икеа за свою. Наша кухня из эконом-сегмента и весь гарнитур с учетом шкафа для духовки обошелся в 22000 рублей. Собирал ее муж, полностью сам! И все выпилы делали тоже сами. Шкафчик справа это переделанный полноценный шкаф, мы его отпилили до нужной нам глубины.
Плитку мы выбрали очень популярную на тот момент «Карнавал в Венеции» или как её называют в народе «кабанчик» .
Белая полуматовая плиточка в виде кирпичика со скошенными углами.
Стоила плитка в декабре 2019 года около 750 рублей за коробку . Цена не плитку не изменилась.
На наш фартук ушло 3 коробки плитки. Длинна фартука по стенке от начала до конца гарнитура 3 метра.
Материалы для работы
Помимо самой плитки нам необходимы следующие материалы ( в списке материалы и инструменты, которыми выполняла работу я ):
- Клей для плитки Сeresit СМ 11, 5 кг
- Шпатель фасадный зуб 6х6 мм 150 мм
- Крестики для кафельной плитки, 1.5 мм, 100 шт
- Стеклорез по плитке
- Затирка цементная Ceresit СЕ 40 водоотталкивающая 2 кг цвет белый
- Набор шпателей Сибртех белая резина 40/60/80 мм, 3 шт
- Губка Dexter двухсторонняя для чистки плитки
- Герметик Момент Гермент санитарный, цвет белый, 280 мл
- Пистолет для герметиков и монтажного клея скелет усиленный
- Шпатель для герметика Matrix
С чего я начала работы по укладке плитки на кухонный фартук
1. Предварительная раскладка
Считаю этот этап важным, так как он позволяет продумать где будут стыки плитки и как они будут видны на общем плане кухни.
Я начала с угла справа и предварительно выложила первый ряд начиная с целой плитки, без обрезков.
Уровнем мне служил уже установленный кухонный гарнитур, что значительно мне облегчило работу.
2. Начинаем приклеивать плитку
Для работы я использовала:
Клей для плитки Сeresit СМ 11, 5 кг — ушла только половина пакета, могу сказать что разводится клей достаточно хорошо, вымешивается шпателем и ни одного комочка у меня в растворе не было; на упаковке очень подробно расписана инструкция, так что проблем не возникнет.
Совет от меня: я разводила клей небольшими порциями, буквально на 1-2 ряда, что бы клей не засыхал.
Шпатель фасадный зуб 6х6 мм 150 мм — им очень удобно наносить раствор на плитку, я покрывала всю плитку полностью, на стену клей не наносила.
Крестики для кафельной плитки, 1.5 мм, 100 шт — вставляются между плиточками, что бы обеспечить ровные швы.
Дополнительно под первый ряд плитки, что бы образовалась щель между столешницей и плиткой, я прокладывала вот такие пластиковые подложки:
Мои первые 2 ряда плиточки, снизу подложки из пластика для образования расстояния между плиткой и столешницей. Между плиточками — крестики для ровных и одинаковых по размеру швов.
Подрезку по углам я пока не делала, полностью выложила стену над гарнитуром, до нужного нам уровня.
Вот такая красота получилась у меня после 4 часов работы! На фото плитка без затирки!
Затем я выложила стенку справа и перешла к нише.
Обрезку плитки и выкладку углов я оставила на самый конец, что бы точно хватило целых плиток на видимые зоны.
Подрезку делала специальным стеклорезом , очень удобная штука, я справилась, значит и у вас получится!
3. Затирка швов
Спустя сутки я приступила к затирке швов, этот этап самый кропотливый, процесс длительный, но интересный.
Затирку я использовала Ceresit СЕ 40 водоотталкивающая цвет белый , брала 2 кг, но половина осталась точно.
Спустя год затирка немного пожелтела, конечно это ее огромный минус и ничем вы уже ее не очистите, поэтому если вернуться на год назад я бесспорно выбрала бы серый оттенок.
Что конкретно делаем?
Убираем крестики, разводим затирку по инструкции, должна получиться «густая сметанка», и втираем затирку в швы между плиткой!
ВАЖНО! Стык между столешницей и первым рядом плитки не трогаем!
Я наносила затирку специальным мягким шпателем , довольно удобно, но в углах например я делала пальцами.
После того, как затирка немного подсохла я ее смочила водой и сгладила с помощью специальной губки. Можно использовать обычную или мягкую тряпочку. Протирая швы мы немного сглаживаем затирку и делаем швы ровными.
После полного высыхания затирки , я прошлась по плитке сухой тряпочкой и удалила остатки разводов.
Вот что у меня получилось:
Плитка «кабанчик» на фартук кухни: способы отделки, идеи дизайна
Что же это за плитка? Это форме и типу кладки она является своеобразной имитацией кирпича. А свое название получила оттого, что на торцах болванки, используемой при создании плитки, расположены два небольших отверстия, внешне чем-то напоминающих свиное рыльце. Эта плитка пользовалась особой популярностью в первых десятилетиях 20-го века и в основном применялась для облицовки фасадов различных зданий и стен в крупных метрополитенах. Поэтому иногда ее еще называют «метро».
Современная керамическая плитка такого типа имеет гладкую фактуру, прямоугольную форму и представлена в однотонной гамме. Может быть глянцевой или потертой, «состаренной». Благодаря наличию фаски (объемных торцов) с помощью плитки «кабанчик» можно добиться невероятного эффекта объемности и создать яркий насыщенный акцент. Размеры плитки ограничены: чаще всего она представлена в виде прямоугольника, где ширина (7-10 см) составляет 1/2 длины (10-30 см).
- хорошая устойчивость к повышенной влажности;
- невосприимчивость к перепадам температур;
- разнообразие цветов и формы;
- долговечность благодаря качеству используемых для создания плитки материалов;
- отличные декоративные характеристики;
- легкость в уходе;
- универсальность – плитка применима к любым стилевым направлениям в дизайне.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов от профессионалов касательно выбора плитки подходящего оттенка:
1. Если вы предпочитаете традиционный стиль в оформлении кухни или пока не уверены в том, какую кухонную технику подобрать, отдайте предпочтение спокойным оттенкам: белому, бежевому.
2. Выбирая плитку «кабанчик», не забывайте о том, какие фактуры будут использованы при создании кухонного интерьера. Так, если на вашей кухне в большей степени представлены матовые текстуры, то и плитку лучше выбирать матовую и, наоборот, с глянцевыми текстурами лучше будет сочетаться гладкий «кабанчик».
3. Если кухонная мебель и техника, в основном, представлены светлыми оттенками, то попробуйте «разбавить» однотонность в интерьера ярким сочным фартуком. Облицуйте его с помощью «кабанчика» насыщенных оттенков: ярко-зеленого, морского, солнечного желтого или леденцовых оттенков (мятного, голубого, лилового и др.).
Способы укладки и выбор затирки
В зависимости от выбранного способа укладки плитки можно получить абсолютно разный эффект: расширив, сузив или зонировав кухонное пространство. Существует 6 основных способов укладки «кабанчика».
Способ № 1. Горизонтальный со смещением. Универсальный способ, чаще всего применяемый при отделке кухонного фартука. Кстати, самый простой из всех представленных ниже. Главное условие качественного результата работы – четкое соблюдение горизонтальных линий.
Способ № 2. Горизонтальный штабельный. Используется не так часто как первый, чаще всего в скандинавском интерьере. Самое главное – соблюдение вертикальности швов.
Совет! Чтобы добиться необычного эффекта, используйте для заделки швов затирку контрастного с плиткой цвета.
Способ № 3. Зигзаг – нетрадиционный способ укладки плитки «кабанчика»: плитка кладется под прямым углом или под углом в 45 градусов в виде зигзага.
Способ № 4. Диагональ – это также довольно небанальный способ укладки плитки под углом в 45 градусов. Внешне кладка выглядит как горизонтальная со смещением, только повернутая наискось. Это наиболее подходящий способ кладки для небольших кухонных помещений.
Способ № 5. Вертикальный со смещением. Результат такой кладки получается очень нежным, создает ощущение легкости, свободного пространства. Плитку для такой кладки лучше выбирать минимально возможного размера.
Способ № 6. Вертикальный штабельный. Лаконичный и очень стильный вариант. Для достижения нужного результата важно осуществить качественную затирку швов.
«Кабанчик» для кухонного фартука: стили интерьера
Чаще всего плитка «кабанчик» применяется в следующих стилях:
1. Скандинавский стиль. «Изюминкой» стиля считается сочетание двух абсолютно разных фактур: глянца и матовой. Например, стены, отделанные краской и кирпичная кладка на фартуке.
2. Арт-деко. Монументальность и сдержанность линий невероятным образом сочетаются с «кабанчиком». Наиболее удачной будет черно-белая отделка (причем, в черном цвете должен быть отделан именно фартук) или же белый фартук и яркий интерьер, например, сочно-зеленого или бордового цвета.
3. Индустриальный/лофт. Очень эффектно выглядит облицовка фартука «кабанчиком» для кухни в стиле лофт. Для стиля характерно преобладание металлических и стеклянных элементов в декоре помещения. В этом случае уместным будет облицевать плиткой не только фартук, но и захватить часть стены.
4. Кантри. Плитка может стать яркой ноткой, которая поможет завершить простой «деревенский» интерьер. Для стиля кантри характерно наличие большого количества разных полочек, открытых шкафчиков и т.д.
Внимание! Имейте в виду, что для деревенского стиля больше всего подходит горизонтальная штабельная кладка. Она лучше всего подчеркивает суть стиля: простоту и уют.
5. Классический. Для этого стиля характерно преобладание фасадов из дерева, а также встроенной в мебель техники. Отделка поверхностей отличается простотой и однотонностью цветовой гаммы. Лучше всего для такого стиля подходит глянцевая плитка светлых нежных оттенков: белого, бежевого, кофе с молоком и т.д.
Как вы могли убедиться, плитка «кабанчик» — необычный материал, использовав который для отделки кухонного фартука, вы сможете создать на своей кухне неповторимую атмосферу уюта, тепла или оригинальности. Удачи!
Фартук из плитки кабанчик: примеры оригинального оформления и современного дизайна (фото)
Уютное интерьерное пространство будет содержать в себе огромное количество мелких деталей, прекрасно дополняющих друг друга. Особое внимание необходимо уделить зоне приема пищи.
Кухня должна быть выполнена в общей цветовой гамме и состоять из качественных материалов. Особое внимание уделяют мебельной атрибутике, отделочным материалам. Именно они позволяют добавить изюминку в интерьер.
Сегодня мы поговорим о вариантах оклейки фартука плиткой кабанчик. Данный вариант керамического декора пользуется большой популярность среди современных дизайнеров, а также занимает лидирующие позиции в области продаж строительных материалов.
Краткий обзор статьи
Что из себя представляет плитка кабанчик?
Данная модель керамической плитки выполнена в виде небольших прямоугольников с выпуклой поверхностью. Для укладки декоративного материала используют технику кирпичной кладки. Первоначально её использовали для отделки фасадной части зданий.
Высокие эксплуатационные качества сделали её популярной среди потребителей. Внешне она похожа на настоящий кирпич. Почему плитка получила такое название?
Профессиональные строители прозвали так изделия из-за наличия двух отверстий на торцевой части. Однако производственное наименование отделочного материала – это клинкер.
Плюсы «кабанчика» в интерьере
- Высоких санитарно-гигиенических свойствах. Обтекаемая форма препятствует накоплению жира и грязи в процессе приготовления пищи. Благодаря этому удается предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры на поверхности отделочного материала. Её легко очистить с использованием моющих составов и антисептических растворов;
- Огромный выбор цветов и оттенков. В продаже представлено огромное количество цветов плитки кабанчик для фартука кухни. На поверхности изделий может содержаться разный рисунок. Таким образом удается подобрать необходимую палитру для украшения зоны приема пищи;
- Изделия отличаются стойкостью к повышению температурного режима. При производстве её подвергают обжигу в печах, температура внутри которых может достигать до 1000 градусов Цельсия. Такое воздействие закаляет эксплуатационные качества плитки;
- Простой способ монтажа. Укладка плитки кабанчик на фартук не требует наличия профессионального опыта. Для рабочего процесса понадобится клеевой состав, набор строительных шпателей и строительный уровень. Благодаря такому набору инструментов удается самостоятельно сделать укладку керамических изделий;
- Экологически чистый состав. В процессе производства используют глину и гипоаллергенные красящие составы. В результате готовые изделия не выделяют токсических соединений и вредных газов;
- Большой выбор размеров. В строительных магазинах представлен огромный выбор керамической продукции. Каждый вариант отличается длиной и шириной. Размеры плитки кабанчик на фартук кухни должны подбираться с учетом площади пространства.
Отделочный материал данной модели имеет один существенный недостаток. Он не способен выдержать механическое воздействие. Керамические детали негативно реагируют на удары, в результате которых на их поверхности образуются сколы и трещины.
Для какого стиля подходит «кабанчик»?
Такой варианты плитки можно использовать в любом стилистическом направлении. Модели, выполненные в светлой палитре можно использовать в классике, Прованс или кантри. Данные стили отличаются своей роскошью и экологичностью. Миниатюрные размеры керамических кирпичиков предадут оригинальных нот дизайну помещения.
Классический дизайн основывается на использовании большого количества деревянной мебели. Интерьерное пространство наполнено благородством, сочетающим в себе чёткие геометрические формы и простые линии. Использование «кабанчика» добавит аристократичности. Такой эффект можно достигнуть при выборе моделей пастельных оттенков.
Плитку считают отличным решением для украшения скандинавского стиля и арт-деко. Необычная укладка идеально подойдет для кухни в стиле лофт. Для этого выбирают контрастное сочетание цветов, выполненное в шахматном порядке. На фото плитки кабанчик на кухне представлен необычный вариант украшения интерьерного пространства.
Обратите внимание!
При выборе отделочного материала рекомендуется учитывать отличительные особенности стилистического направления. Например, глянцевая плитка не вписывается в классику, Прованс и кантри.
Для такого дизайна лучше всего выбирать изделия с матовой облицовкой. Для создания яркого фартука рекомендуют приобретать изделия от итальянских производителей. В процессе производства они используют насыщенные краски и необычные сочетания оттенков.
Как класть плитку кабанчик на фартук кухни? Опытные мастера разработали несколько схем для кладки керамических изделий в соответствии с площадью помещения, выбранным стилистическим направлением и расстоянием между мебельными предметами.
Для работы используют плиточный клей, строительный уровень, ребристый шпатель. Предварительно мастер делает разметку. В качестве направляющей использует отвес. Благодаря ему удается контролировать толщину рабочего состава и предотвратить появление неровностей на вертикальной плоскости.
Какой рисунок выбрать для укладки?
- Горизонтальная кладка. Данный способ считают традиционным, внешне напоминающим кирпичную стену. Именно этот вариант считается универсальным и простым для начинающего плиточника. Основная задача заключается в расположение элементов в соответствии с углом наклона и горизонтальной линии;
- Горизонтально-штабельный. В процессе монтажа мастер учитывает расположение вертикальных швов, которые должны дополнять друг друга. Подобный способ часто используется для скандинавских интерьеров;
- Ёлочка. Элементы фиксируются под углом 45 и 90 градусов. Внешне такой рисунок смотрится необычно и оригинально. Для создания такого рисунка понадобится в полтора раза больше элементов, чем при стандартной кладке;
- Диагональ. Разновидность этого рисунка идеально подходит для небольших кухонь;
- Вертикальное смещение. Подобный способ кладки используют для просторных помещений. Для отделки кухни выбирают большие элементы керамического декора.