Ремонт пола с деревянными перекрытиями своими руками
Ремонт деревянного пола в квартире без монтажа
Деревянный пол в квартире – это важная часть помещения. На него приходится все базовое давление. Постоянное передвижение по квартире, давление мебели причиняет механические повреждения, и тогда возникает вопрос об изменении поверхности в квартире. Перед началом работ просмотрите внешний вид и функциональность поверхности. Если квартира остается в хорошем состоянии, то, возможно, разумней оставить ее без изменений. Квартира будет выглядеть по-новому, и не нужен никакой демонтаж. Поменять деревянный пол нужно, но не всегда для этого необходимо проводить его демонтаж. Работы могут оказаться не выгодными в материальном и техническом плане. Укладка деревянного пола проходит с сильной фиксацией элементов, и убрать доски без проблем не получится, особенно если хочется использовать материал вторично. Если грамотно выбрана древесина, и во время эксплуатации правильно за ней ухаживали, то покрытие может пролежать долго. Возможно, достаточно будет провести ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Операцию можно провести и своими руками, так будет гораздо выгодней, и будете уверены в итоговом результате.
По каким причинам могут образовываться дефекты на деревянном полу?
- Целостность древесины может быть нарушена по причине временной издержки. Если во время укладки пола были соблюдены все правила и технологии, но просушивание не было доведено до необходимого состояния, покрытия по истечению времени может потрескаться. При возникновении подобной проблемы в квартире, можно провести ремонт покрытия и без демонтажа деревянного пола.
- Второй причиной разделения на слои древесины может послужить наличие годовых колец на тех участках, где присутствует трещины. Если расслоение произошло по этой причине, то целесообразно будет провести шлифовку покрытия, а не демонтаж. Затем можно обработать деревянный пол специально разработанным проникающим составом.
- Пол может расходиться по истечению установленного периода времени. Проблеме подвержена квартира, где нет стабильности температурного режима, и часто повышается температура в период отопления. Половицы сушатся, и на местах стыках образуются трещины и неровности. Но в данном варианте отремонтировать деревянный пол, и не использовать демонтаж невозможно. Проблема глубже, и без капитального ремонта не обойтись.
Если монтаж проведен неправильно на первоначальном этапе, то такое покрытие не прослужит долго. Тут следует сразу же провести ремонт, который заключается в том, чтобы вскрыть настил, и поменять деревянный массив. Демонтаж решит проблему, но займет много времени и сил.
Шлифовка досок, как способ проведения ремонта деревянного пола в квартире без демонтажа
Если на поверхности образовались небольшие дефекты и неровности по причине усушки древесины, то можно использовать шлифовку для исправления недостатков. При этом, это самый простой и недорогой вариант.
Пол лишится недостатков без необходимости проведения демонтажа, если сделать шлифовку. При этом, стружка, которая снимется с поверхности, забивает трещины в покрытии, и деревянный пол станет ровным. Когда он выровнен, для эстетического восприятия покрываем лаком или краской по желанию.
Шлифовку можно провести при помощи использования электрической машинки. Сделать ремонт своими руками возможно, но без специально разработанного оборудования будет сложно и долго.
Инструкция для проведения шлифовки, не применяя демонтаж:
- Вначале следует взять машинку и обработать поверхности досок. Но, чтобы не повредить покрытие, следует поставить крупную наждачную бумагу. Половая доска останется целой.
- После того, как первый деревянный слой снят, квартира тщательно пылесосят, чтобы убрать пыль, которая может помешать. Затем следует обработать более тщательно при помощи мелкой наждачной бумаги.
Замена деревянного пола – стяжка пола
Итак. Вам надоели постоянно скрипящие доски под ногами? Хотите сменить половое покрытие? Тогда мы вам расскажем как можно (или даже нужно) это сделать своими руками. А главное как сделать пол очень долговечным.
Во первых, вы должны понимать, что страшнее нашего старого верхнего покрытия может быть только то, что под ним находится. Место, где годами «не ступала нога человека». И в это место нам срочно нужно попасть. И все потому, что нам понадобится делать новую стяжку, заливать пол самовыравнивающимся раствором. Но все по порядку.
На примере рассмотрим вариант ремонта пола, выполненного одним нашим знакомым, который по нашим многочисленным просьбам не поленился и сделал фотоотчет проделанной работы.
Демонтаж деревянного пола
Первое что нам нужно придумать – чем сорвать старые ссохшиеся массивные доски. Конечно же, в голову приходит только один инструмент. Он называется фомка либо монтажка.
Металлический ломик, с одной стороны остр и загнут и имеет длинный рычаг, что позволяет достаточно быстро и просто демонтировать материал вроде досок.
Перед тем как срывать покрытие, мы должны все осмотреть на предмет расположения труб, кабелей и вентиляции.
В нашем случае, после осмотра, мы видим, что наша подпольная вентиляция закрыта и с нее пахло гнилью (в чем нам, с довольно понятным выражением лица сообщил автор данных работ).
Теперь можно начинать «самосуд» над нашим покрытием. Если доски очень старые, то процесс «трепанации» досок будет достаточно легким, чего не скажешь о более новых досках, особенно ДВП. Ну, это понятно…
Итак, мы отодрали весь «строймусор», который крепился на т.н. лагах и видим там что? Тут кому как. Кто-то, возможно, найдет сокровище, но в основном мы найдем там куски бетона, мышиные отходы и прочую нечисть, залежавшуюся со времен последнего ремонта. Наши лаги, в данном случае, ничем не закреплены и просто «качаются».
Старая стяжка сделана была ну «очень ровно». Да так, что у окна уклон был от 7 сантиметров и около 14 сантиметров у дверей. Хотя правильно было бы чуть приподнять лаги над плитой (что бы не гнили), или должна быть какая-то засыпка песком либо керамзитом. Ну да и ладно. Пора двигаться дальше.
Чтобы сделать новый пол качественно, потребуется произвести полный демонтаж старого, что, собственно говоря, также выровняет уровень пола. То есть нужно очистить не только верхние слои, но и все нижние, вплоть до бетонной перегородки. В нашем случае пришлось даже вызвать сантехника, так как было плохое соединение трубы с батареей.
Конечно, не забываем при таких действиях, согласовывать время ремонтных работ с соседями снизу. Гнев людской нам только помешает.
Через некоторое время сантехник сделал свое дело и впредь не должно быть никаких протечек.
Бетонный пол был очищен от грязи, и после обработки грунтовкой, можно приступать к выравниванию и возведению нового пола.
Гидроизоляция пола
Далее мы обрабатываем пол битумной мастикой.
Опять же предупреждаем всех соседей, так как им придется «наслаждаться» вонючим запахом, пока мастика сохнет. За то это нам даст полную гидроизоляцию. Надеемся, понятно, зачем нам гидроизоляция. К примеру, что бы не затопить соседей снизу, когда вас затопят сверху…
Наш «строитель» перед тем как сделать стяжку пола решил уложить так же дополнительную гибкую гидроизоляцию. Обычно продается в рулонах. После того как уложим и «раскатаем» рулоны – заделаем жидкой мастикой все стыки.
Утепление пола
Это немного сэкономит нам количество раствора для стяжки и избавит от лишних шумов снизу. Конечно, не будем сравнивать это покрытие с электрическим подогревом пола, но утепление и так предотвратит большую потерю тепла, что делает ваши полы теплыми. И безопасными!
Дальше ставятся маячки для удобного укладывания армирующей сетки. При ее установке не обязательный метод сварки. Можно просто связать сетку проволокой.
Переходим к устройству стяжки пола
После того, как уложили и закрепили сетку – готовим раствор и выкладываем его на пол. Что бы узнать, сколько раствора можно уложить (высота раствора), нужно знать нагрузку на 1 квадратный метр. В нашем случае расчетная нагрузка составляет 400 кг/м2 , потому было положено в высоту 5 см. раствора.
Теперь ждем, пока все высохнет. По правилам – ждать придется 28 дней. В нашем случае наш строитель подождал, пока раствор застынет «с виду» и приступил к финишному этапу выравнивания пола. Был залит самовыравнивающийся раствор, что начисто выровняло наш пол.
Все. Когда все засохнет, вы можете покрывать пол линолеумом, паркетом и прочими материалами, зависит только от вашего желания. Работа закончена, можно отдыхать и наслаждаться надежным и долговечным покрытием.
Как происходит замена деревянного пола на бетонный в частном доме: демонтаж старого пола, пошаговая инструкция по заливке
Замена старого деревянного пола на бетонную стяжку может быть сделана своими руками при наличии инструментов и материалов. При выполнении работ нужно соблюдать принятые технические требования.
Удаление старого пола
Демонтаж старых досок является первым шагом. Для работы нужна кувалда и ломик, но их следует с осторожностью использовать в местах, где проходят коммуникации.
Когда доски старого напольного покрытия будут полностью убраны, откроется основание. Нужно посмотреть, закреплены ли лаги. Часто при строительстве в старых домах этого не делали, а просто засыпали свободное место строительным мусором. Он выполнял роль звукоизоляции.
Под дощатым полом может быть песок, обломки досок и грязь. Мусор нужно пересыпать в мешки, после этого следует осмотреть лаги. Сгнившие элементы следует поменять. Если они в хорошем состоянии, то могут быть использованы в качестве основы под стяжку.
В этом случае листы ДСП или фанеру укладывают на существующую подложку, но нужно понимать, что это приведет к поднятию уровня пола. Поэтому нужно решить, положить ли на старые лаги новое покрытие, не укладывая утеплитель, или убрать их, а потом налить бетон сразу на плиты перекрытия.
Чаще всего владельцы квартир выбирают второй вариант, который предполагает демонтаж лагов. Выполнив работу, нужно оценить, в каком состоянии находятся трубы и водопровод. Если есть необходимость, их нужно заменить.
Оценка списка работ
Железобетонную плиту нужно осмотреть, а потом измерить уровень. Для этого лучше использовать лазерный, с его помощью можно быстро определить, есть ли перепад высот.
Часто наблюдается одна из следующих ситуаций:
- в комнате уложено несколько плит, они образуют ступеньку;
- в центре помещения видна выпуклость или вогнутость;
- плита положена под наклоном.
Следует оценить объем работ. Нужно стремиться к тому, чтобы стяжка имела небольшую массу, поэтому слой бетона делают минимальным. Его наливают на отсыпке либо используют облегченный раствор.
Если перепад высот большой, от 70 мм и более, то порядок выполнения работ следующий:
- бетонную стяжку делают толщиной от 40 до 50 мм;
- оставшееся свободным пространство заполняют керамзитобетонным составом.
Есть и более дешевые способы.
Первый заключается в том, что черновую поверхность засыпают песком, но такая подушка будет иметь большую массу. Можно выбрать второй вариант, сделав основание из листов фанеры. Под них по грунту насыпают легкий, сыпучий материал. Это может быть керамзит. Он нужен для того, чтобы выровнять уровень.
В результате получается гладкая поверхность, подходящая для заливки стяжки, а черновая отсыпка будет небольшой массы. Она будет дополнительно выполнять роль звукоизоляции. Такое покрытие подходит для укладки паркета.
Керамзит проливают водой, а потом утрамбовывают. После того как будут завершены работы, следует подождать 2-3 дня до полного высыхания слоя.
Немного об очень старых домах
Если в старых зданиях между этажами нет бетонных перекрытий, делают следующее:
- снимают старые доски;
- удаляют строительный мусор;
- осматривают лаги, фиксируют на месте и обрабатывают их антисептиком.
После этого в перекрытие между этажами засыпают керамзит, а потом настилают листы фанеры. Вместо нее можно положить листы ДСП. Аналогично осуществляется замена деревянного пола на бетонный в частном доме.
Сооружение гидроизоляции и утепления
Когда черновой пол будет готов, на него укладывают гидроизоляционный материал. Это может быть пергамин или рубероид, широко используется стеклохолст или мембрана.
Перед укладкой гидроизоляции комнату по периметру оклеивают строительной лентой, а потом обмазывают битумной мастикой. Когда она застынет, расстилают гидроизоляционный материал и выполняют обработку швов. Полосы должны находить на стены и перекрывать друг друга минимум на 15 см. Для повышения скорости работ можно приобрести самоклеящиеся гидроизоляторы.
Укладка армирования
Если бетонный пол нужно сделать в квартире, необходимо армирование.
Работа может быть выполнена следующим образом:
- Сначала нужно положить стальную сетку. Лучше использовать изделия, имеющие ячейки размером 5 см. При этом делают зазор для утеплителя. Если есть необходимость, укладывают гидроизолятор толщиной 10 мм.
- Укладка армирующей сетки из пластика.
- Введение в раствор волокон.
При заливке в квартире бетонного пола толщиной 40-50 мм часто используют сетку-рабицу, которая сделана из алюминия, но удобнее всего выбрать третий вариант, основанный на применении волокон.
Этот метод отличается тем, что при проведении работ не нужно думать о том, чтобы оставить компенсационный зазор. Если есть необходимость, внутри стяжки можно положить теплый пол, и арматура не будет этому мешать.
Волокна имеют доступную стоимость, с их помощью можно сделать ровный бетонный пол. Но этот способ подходит, если раствор будет налит на перекрытие из железобетонной плиты. В остальных случаях лучше выбрать классический вариант, в основе которого лежит использование армирующей сетки.
Установка маяков
При проведении строительных работ в качестве маячков могут быть использованы уголки и специальные профили. Их устанавливают на холмиках, выполненных из гипсовой шпаклевки.
После завершения монтажа нужно взять строительный уровень или несколько реек, а потом проверить, насколько ровной получилось поверхность, образованная их верхними точками.
Если подготовка основания была выполнена плохо, будет зафиксирован перепад. Чтобы создать ровную поверхность, часть маяков снимают, а холмики из шпатлевки делают разной высоты.
При выполнении строительных работ маячки размещают друг от друга на расстоянии максимум 50 см. Их устанавливают от окна, двигаясь по направлению к двери. Убрать их можно будет только после того, как полностью застынет шпатлевка.
Подготовка раствора
Чтобы снизить давление на перекрытия при замене деревянного основания на бетонный пол, используют уже готовые смеси. С их помощью легко создать слой, толщина которого не превышает 70 мм, а минимальная равна 35 мм. Компоненты не придется перемешивать, достаточно влить воду.
В целях экономии можно самостоятельно сделать стяжку, для нее нужно следующее:
- Цемент, 1 часть. Лучше всего приобрести его марки М400.
- Песок строительный, 3 части. Его предварительно просеивают.
- Чтобы раствор был более пластичным, в него добавляют известковое тесто. Его нужно 0,1 части.
- Волокна для армирования.
Перед тем как смешивать компоненты с водой, все составляющие перемешивают. В результате должен образоваться равномерно окрашенный состав, только после этого в него можно добавлять жидкость. При этом постоянно делают перемешивание, правильно сделанный раствор похож на густую сметану.
Укладка стяжки
Если решено делать стяжку своими силами, работу начинают от окна. Также можно двигаться от стены, которая дальше всего расположена от двери.
Обязательно устанавливают маячки, по ним ориентируются во время работы.
Готовый раствор накладывают большими порциями, для его разравнивания вблизи углов и в центре комнаты используют длинное правило. Нужно действовать быстро, тогда он не схватится, его можно будет легко разгладить.
Проще всего выполнять укладку бетона вдвоем. Один человек смешивает компоненты, а второй распределяет бетон по основанию.
Создание финишного покрытия
Чтобы добиться максимально прочного бетонного пола, имеющего эстетичный вид, нужно выполнить следующие действия:
- зашкурить основание наждачной бумагой;
- нанести на него полимерные композиции либо покрасить краской, предназначенной для покрытия такого типа;
- когда бетон частично затвердеет, можно выполнить железнение стяжки;
- покрыть наливным полом, формируя тонкий слой.
Если основание планируется закрыть плиткой, то поверхность можно не обрабатывать. Железнение делают, если будет покрытие из ламината или планируется постелить линолеум. Использование дорогих наливных смесей позволяет добиться ровной поверхности.
Бетонное покрытие высохнет через 2-3 недели. При выборе материалов стоит учесть, что наливной пол способствует тому, что на 30 мм повышается общий уровень. Это же наблюдается при использовании керамической плитки, поэтому стоит заранее подумать над тем, каким будет финишное покрытие.
Источник