Пробковое напольное покрытие или плитка
Ламинат, винил, паркетная доска или пробка? Изучаем напольные покрытия, чтобы потом можно было жить и не страдать
Времена дефицита давно прошли — сейчас можно купить что угодно и когда угодно, были бы деньги. Разнообразие отделочных материалов, доступных белорусу, способно свести с ума — споры из-за обоев, декоративной штукатурки, ламината, натяжных потолков и прочих ремонтных составляющих не раз раскачивали семейные лодки. Чтобы супружеские дебаты были более аргументированными, а менее экспрессивные новоселы могли быстро решить, что им покупать, Onliner.by узнал все о самых интересных и востребованных напольных покрытиях.
Ламинат: разнообразный, звонкий, недорогой
Этот вариант напольного покрытия успешно завоевывает сердца (и кошельки) белорусов на протяжении последних 15 лет. Оно и неудивительно: сотни цветов, легкость укладки и относительно демократичная цена не могут не приглянуться рачительным хозяевам. Неприхотливые «досточки» хорошо приживаются как в новостройках, так и в «сталинках» с хрущевками — необходимо только нормально подготовить основание. Популярность материала достигла таких масштабов, что выпускать ламинат начали даже отечественные производители, которые долго не решались на измену штучному паркету, но все же пересилили себя.
— Первый ламинат был придуман еще в 1977 году, правда, материал, который выпускали 40 лет назад, кардинально отличался от того, что мы видим сегодня, — начинает рассказ о востребованном напольном покрытии специалист отдела продаж салона «Сильный пол» Варвара Клименко. — Дебютные коллекции были не только очень дорогими в производстве, но и хрупкими: покрытие можно было легко повредить. Если бы сейчас на рынке появилось что-то похожее, то товар с такими характеристиками оказался бы невостребованным.
И все же производители не отказались от идеи создания практически универсального напольного покрытия и продолжали совершенствовать его формулу. В итоге мы и получили тот самый ламинат.
Перемолотая и склеенная древесина (HDF-плита) является основой ламината. Поверх нее клеится декоративный слой — по сути, бумага, на которую может быть нанесен абсолютно любой рисунок. Закрепляется все защитной пленкой, в состав которой входит корунд. Он-то и не позволяет поверхности царапаться. И все же эти три слоя еще слишком мягкие и подвижные, чтобы можно было беззаботно использовать напольное покрытие в жилье. Поэтому производители добавили еще один стабилизирующий слой — самый нижний. В итоге мы получаем многослойную плиту, которая при нормальной эксплуатации не гнется, не деформируется и особо не повреждается, — объясняет Варвара Клименко.
Классы не только встречаются в «Одноклассниках», но и являются одной из важнейших характеристик ламината.
— 31-й класс ламината подходит для помещений, где совсем невысокая проходимость — например, для спальни, — уточняет специалист. — 32-й класс позволяет выдерживать большие нагрузки — это удачное решение для гостиной. 33-й класс рассчитан на очень большую проходимость, некоторые варианты можно рассматривать для прихожих, кухонь и даже офисов, конференц-залов. Есть еще и 34-й класс — считается, что ламинат такого уровня можно смело укладывать в аэропортах, гостиницах, но лично я нигде такого применения не встречала. На сегодня самыми популярными являются 32-й и 33-й классы.
Когда в салон приходит покупатель, первое, что мы спрашиваем, — это куда будут стелить ламинат. В соответствии с запросами и подбираются варианты, так как чем выше класс, тем дороже покрытие. А в некоторых случаях переплачивать нет смысла.
Следует уделить внимание и замкам. Их бывает несколько видов, и каждый производитель пытается внести что-то свое. Lock — самый простой вариант: дощечки приставляются друг к другу, а затем подгоняются вплотную при помощи киянки. Кажется, что это очень легко, но, если хозяин квартиры захочет уложить ламинат сам и до того он с этим не сталкивался, ему придется немного потрудиться. Лучше доверить такую работу мастеру.
Замок Click устроен сложнее (существует даже несколько разновидностей: Express Click и Uniclic), но работать с ним даже неопытному укладчику легче: дощечки приставляются и надежно защелкиваются. Да и сам по себе замок Click надежнее: вероятность того, что со временем он начнет расходиться, а между плитами появятся щели, значительно ниже, — объясняет Варвара. — На сегодня самым надежным замковым соединением является система Uniclic, которая представлена во всех коллекциях ламината Quick-Step.
Дом советов: если хотите с удовольствием ходить дома босиком, постелите пробковый пол
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Alexey Dorofeev
не любит ковры
Во всех комнатах у меня лежит пробковый пол.
В 2014 году мы купили квартиру во вторичке и сделали в ней капитальный ремонт. Хотели полностью заменить электрику, уложив провода в новую стяжку на полу, поэтому выбирали напольное покрытие: смотрели, что на рынке подходило под наши условия и бюджет. Прежде всего, нам хотелось натуральный материал, по которому приятно ходить босиком. Это было важно, потому что мы не носим дома тапки и ковров у нас нет.
На тот момент у родителей жены уже был пробковый пол, и он нам очень нравился. По тактильным ощущениям пробка с большим отрывом выигрывает у паркета и прочего дерева. Ощущается, как будто у пробки всегда плюс-минус одинаковая комфортная температура.
Купили португальскую пробковую доску Wicanders Lane Timide C83R001. В 2014 году она стоила 1700 Р за м², так что мы выбрали максимальное качество в рамках нашего бюджета. Нам хотелось, чтобы была видна фактура пробки, а поскольку квартира небольшая, то нужен был светлый оттенок.
Сейчас пробка, аналогичная нашей, стоит около 3500 Р за м², а подложка для нее — около 300 Р за м². Еще нужна вспененная подложка, но ее стоимость в общем объеме несущественна.
Плюсы пробкового пола:
- Его несложно уложить самостоятельно.
- Он тихий — соседи снизу ни разу не жаловались.
- Его можно уложить единым куском на всю квартиру — красиво.
- Это натуральный материал с природным рисунком — опять же красиво.
- Для ходьбы босиком это, наверное, самое приятное покрытие.
- Он весьма износостойкий. Спустя семь лет после ремонта покрытие выглядит как новое, включая самые проходные места.
Какой тип пробки выбрать
Пробка бывает клеевой и замковой.
Клеевая — это, по сути, просто прямоугольные куски пробки толщиной 4—6 мм , которые нужно приклеивать встык друг к другу на основание. Как правило, клеевая пробка требует покрытия лаком в несколько слоев. За счет этого ее укладка требует больших трудозатрат и лучшей подготовки основания. При этом выигрыш по итоговой стоимости минимален либо вообще отсутствует.
Плюсы клеевой пробки в том, что она гораздо меньше боится влаги, чем замковая, и более износостойка, потому что покрыта лаком. Насколько я знаю, в Европе ее уже давно используют даже в общественных пространствах.
Пробковое напольное покрытие или плитка
Прихожую, коридоры, кухню, санузлы, хозяйственные комнаты используют чаще других помещений, по ним пролегают основные пути движения, они больше загрязняются в течение дня. Здесь напольные покрытия должны отталкивать грязь и влагу, легко очищаться.
1. НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА
Напольная плитка с высокими механическими характеристиками и противоскользящим покрытием. При покупке обратите внимание на пористость – чем она меньше, тем ниже водопоглощение и выше прочность материала. Нанесенное на упаковку изображение ступни на черном фоне сигнализирует, что перед вами напольная плитка, кисть руки – плитка для стен. Снежинка – морозоустойчивый материал, а ступня на заштрихованном фоне означает повышенную износостойкость. Присутствие на упаковке двух одинаковых пиктограмм указывает на повышенное качество изделия.
2. КЕРАМОГРАНИТ
Керамогранит высокой морозостойкости с противоскользящим покрытием даже при интенсивной ходьбе устойчив к истиранию. Водопоглощение меньше 1%, предполагает использование для помещений с повышенной влажностью и перепадами температур. Однако поверхность пола из керамогранита достаточно холодная, поэтому на кухне желательно монтировать систему «теплый пол» или устанавливать плинтусное отопление.
3. ЛИНОЛЕУМ
Линолеум полимерный рулонный, влаго- и износоустойчивый, имеет богатую палитру оттенков и рисунков. Большим преимуществом является несложная технология укладки на клей. Для использования в местах с повышенной влажностью и загрязненностью подходит гомогенный линолеум без основы толщиной от 1,2 до 1,6 мм и гетерогенный линолеум на вспененной основе толщиной от 2 до 3,5 мм. Защитный слой нужен полукоммерческий, 0,4–0,6 мм.
НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ГОСТИНОЙ
Для пола в загородной гостиной чаще всего выбирают деревянные покрытия.
4. ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ
Штучный наборный паркет из массива дерева. Укладка с полным циклом шлифовки, промежуточными покрытиями лаком и полным затвердеванием может занять около двух месяцев. При своевременной реставрации, шлифовке и лакировке период эксплуатации составит до 50 лет.
5. МАССИВНАЯ ДОСКА ДЛЯ ПОЛА
Массивная доска выигрышно смотрится в больших помещениях. Отличается от штучного паркета размером: ширина – от 60 до 200 мм, длина – от 600 до 3000 мм.
Укладку штучного паркета и массивной доски лучше доверить профессионалу, так как это требует навыка и специальных знаний. В помещении с сухим воздухом доска сохнет и трескается, при избыточной влажности – выгибается. Поэтому под штучный паркет и массивную доску не рекомендуется монтировать «теплый пол». Постарайтесь оборудовать такие помещения увлажнителем воздуха.
6. ПАРКЕТНАЯ ДОСКА
Паркетная доска – качественный материал с трехслойной структурой. Верхний (рабочий) слой изготовлен из ценных пород дерева, остальные, как правило, из сосны или ели. Отлично переносит перепады влажности воздуха и колебания температуры, позволяет монтировать «теплый пол». Укладка не отнимает много времени и доступна даже непрофессионалам.
Паркетную доску укладывают на ровную цементную стяжку, фанеру и подложку из пробки или вспененного полиуретана.
7. ЛАМИНИРОВАННЫЙ ПАРКЕТ ИЛИ ЛАМИНАТ
Ламинированный паркет (ламинат) изготавливается в виде досок размером примерно 200 х 1500 мм и имеет толщину 6–12 мм. Срок службы такого покрытия – 5–30 лет. Особенности покрытия отражены в классах износостойкости: ламинат «коммерческого» сектора – 33–34-го класса, для бытового использования достаточно взять 31–32-й класс.
Ламинат обладает влагостойкостью в условиях относительно стабильной влажности. Однако при попадании большого количества влаги в стыки или при эксплуатации во влажном или неотапливаемом помещении плиты теряют прочность, изгибаются, коробятся, растрескиваются и крошатся.
Поэтому нецелесообразно использовать ламинат в качестве напольного покрытия для кухни, а тем более ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью. Если загородный дом не отапливается круглогодично и на зиму консервируется, нецелесообразно стелить его в любом из помещений.
Водостойкие модификации имеют замки, обработанные воском или водостойкой смолой, нижний слой панели дополнительно обработан влагостойкой смолой. Качественный водостойкий ламинат выдерживает прямой контакт с водой до 3 часов.
8. ПВХ-ЛАМИНАТ ИЛИ ВИНИЛОВЫЙ ПОЛ
ПВХ-ламинат (виниловый пол) – современное напольное покрытие, стойкое к влаге, химическим веществам и механическим повреждениям. Применимо практически для любых помещений: гостиной, спальни, кабинета, детской, кухни и прихожей. В состав напольного покрытия входит кварцевая крошка и поливинилхлорид. Защитный слой обеспечивает стойкость к ударам и негативным воздействиям. Виниловая плита практически не поддается истиранию благодаря особой технологии горячего прессования. Поверхность может повторять текстуру натурального дерева или камня, плитки, змеиной кожи.
НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ КОМНАТ ОТДЫХА, СПАЛЕН И ДЕТСКИХ КОМНАТ
9. КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ ИЛИ КОВРОЛИН
Ковровое покрытие (ковролин) – рулонный материал, состоящий из ворса на подложке из джута, резины, латекса, войлока и т.д. Чем больше плотность и короче ворс покрытия, тем оно более износостойко. В качестве ворса используют как натуральные (шерсть), так и искусственные материалы. Ковролин требует тщательного ухода. Неоднородный и темный цвет лучше скроет пятна, а вот на светлом покрытии они будут заметны, чистить его придется чаще. Плотный ковролин медленнее изнашивается, на нем не появляются протоптанные дорожки.
10. ПРОБКОВОЕ ПОКРЫТИЕ ПОЛА
Покрытие из пробки получают из коры пробкового дуба. Выпускается в виде плиток толщиной 3 мм, покрытых с лицевой стороны слоем поливинила. Покрытия с замковым соединением – многослойные, состоят из защитного лакового слоя, пробкового шпона, МDF-плиты с замками и амортизирующей подложки. Такой пол собирается достаточно просто и быстро, не требует специальной подготовки.
Применяется в помещениях с нормальной влажностью. Отличается хорошей амортизацией и звуко- и теплоизоляционными характеристиками, кроме того, не собирает пыль, поэтому подходит аллергикам.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЕГОРОВ ИВАН, руководитель направления «Напольные покрытия», ООО «Леруа Мерлен Восток»
Какие инструменты пригодятся для укладки ламината?
Монтировать ламинат легко и самостоятельно, располагая необходимыми инструментами и зная некоторые нюансы. Перед укладкой оставьте его в комнате на 48 часов при стабильной температу-ре и относительной влажности воздуха до 70%. Это необходимо для адаптации материала к микроклимату помещения.
Подрезать панели легче всего электрическим лобзиком мощностью 500 Вт. Для укладки обычно используются специальные клинья и приспособления, такой набор лучше приобретать вместе с напольным покрытием. Также вам пригодятся: специальные пилки для ламината (не менее 2 шт.), молоток весом 500–600 г, карандаш строительный для разметки, угольник 25–40 см, но луч-ше автоматический с замером угла, поскольку геометрия отделываемого помещения, как правило, далека от идеальной. Не забудьте про пластиковый подбивочный брус для сплочения укладываемых панелей (пластик как бы «прилипает» к ламинату, делая удар менее жестким) и металлическую скобу в форме лежащей буквы Z, края которой изогнуты под прямым углом, для подбивки плит, прилегающих к стене.
БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ «ЛЕРУА МЕРЛЕН» ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА