Уникальные кованые изделия в Луганске? Звоните т. +380501900166

Мой первый кузнечный опыт (изготовление лезвия ножа из стали 65г)

Мой первый кузнечный опыт (изготовление лезвия ножа из стали 65г)Ковкой увлекаются все и кто то когда то с чего то начинал. Вот нож, который я сделал еще в 1979 году когда работал в кузне одного из заводов в качестве помощника кузнеца.
Однажды в цехе работы не было и я просто бродил по цеху и рассматривал, что где лежит. Моему взгляду попалась вязанка прутов 10 мм из стали 65Г. В кладовку эти металлические прутки не занесли потому что длинной они были в пол цеха, а по тому что их завалили всем мусором было ясно, что лежат они в кузне уже не один год.
Я спросил у своего наставника: «Для чего эти прутки лежат тут?», он мне ответил: «Чтоб ты не слонялся без дела, а мастерство свое совершенствовал». Возьми пруток! Разогрей его до соломенного цвета, потом отпусти. Так повтори три раза. Потом нагрей его до красна, но не перегревай и проверни его относительно краев десять раз. На сегодня тебе этого хватить... Сказал мне мой наставник и ушел в бытовку в домино играть. Я то понял, что придется делать что то, и принялся крутить кусок прутка, что сваркой отрезал. В первый день я все сделал как сказал Петрович. На следующий день Петрович сказал, что я делаю свой первый нож. Каждый кузнец должен уметь ковать ножы. Теперь у меня была грубая заготовка для ножа из стали 65Г. Правда я ее наверное немного все же перегрел, потому как были ямки он окалины.
Второй день я проковал до нужной толщины заготовку и сделал на конце разубрины, чтоб можно было ручку на эпоксидной смоле посадить крепко. Все делал в рабочее время когда стал только знакомится с кузнечным производством. Особо мне не доверяли делать ни чего, но вот даже начальник цеха не был против когда я начал делать себе нож.
Станки были щлифовальные, но для того, чтоб прошлифовать нужно было бутылку проставить, а у меня не было на это денег, потому как то кино то мороженое. В общем я решил шлифовать заготовку самостоятельно. Сперва камнем драл, потом шкуркой наждачной, в общем работал целый месяц в основном тогда когда в цеху была работа и присутствовало начальство.
Когда нож был готов, я имею ввиду заготовку , то Петрович принес мне книгу про то как закливают и придают прочность металлу. Прочитав внимательно про сталь 65г я немного удивился... Петрович называл ее инструментальной, а в книге об этом не говорилось ровным счетом ни слова. Это меня сперва ввело в заблуждение и я читал не то, но потом разобрался и понял, что сталь 65Г не закаливается в воде и ее лучше закаливать «Нормализацией». В таком случае структура металла получается без микро трещин и прочность достаточна. Из учебника я понял, что термообработанная сталь при нормализауии, постепенно охлаждается на воздухе в кузне. Суть вопроса в том, чтоб нагреть металлическую заготовку до такой температуры, чтоб началась перекрестализация, а потом постепенно рядом с печью остуживать заготовку . Таким образом лезвие моего ножа приобрело естественную прочность, а структура металла стала мелкозернистой, что еще более увеличило его прочность.
Кстати, я потом сделал ножи всем в цехе и пруток стал таять на глазах. Но я понял главное, что заготовки для ножей из стали У7 до У15А калятся на воду без особого риска, а вот 65Г - и, шх15 - нет!
Вот так я начал работать кузнецом. Сперва сделал всем в цехе по ножу с разных сталей, а потом мне мастер сказал: «Теперь у тебя специальное задание, ты теперь специалист по ножам!», а коль так, то нужно сделать одному хорошему человеку охотничий нож из обычного подшипника. О том как я его делал, в краткой форме расскажу по свободе. Тот же первый нож с тех пор не правился и сильно не точился, но даже сейчас с десятком зазубрин от того, что я им гвозди рубил, он все еще славно служит на кухне... Подобное заготовку? Подборка по запросу (заготовку)...


<< Вернуться на предыдущую страницу >>


Кроме видео есть еще...

Интересное:
Про ковку

Изготовление кованых пик! Сам процесс изготовления кованых пик в принципе не отличается от обычного процесса который сопровождает кузнеца в течении рабочего дня. Но все же есть определенный порядок производства кованых пик. Сперва заготовку для изготовления пики кладут в печь. Если у вас не единичный заказ на изготовления кованых пик, то можно сразу ставить на разогрев несколько заготовок.... Подробнее

Кованая мебель. Как открыли люди свойства металлов, именно железа и бронзы, так и появилась ковка как ремесло. В каждой деревне был мастер на все руки звали его кузнец. Он и чтец и жнец и кузнец! Работенка у кузнеца была тяжелой изделие изготавливалось довольно долго, но было отменного качества. Кузнецы это скульпторы своего рода, они часами куют металл добиваясь нужной формы.... Подробнее

Кованые лестницы. Устройство позволявшее взбираться на высоту с древности называют лестницей. Изготовление лестниц задача не простая, лестницы бывает стационарные и мобильные или проще говоря переносная. Наверно лестницу придумали еще очень и очень давно возможно это было первое изобретение которое позволяло человеку подниматься на высоту. Сперва люди строили свои жилища в недоступности для зверей, а сами попадали домой используя обычные лестницы.... Подробнее




Ковка в Луганске 1997