Уникальные кованые изделия в Луганске? Звоните т. +380501900166

Кузнечное дело на Руси

Кузнечное дело на Руси Как считают археологи и знающиеся на теме ученые кузнечное дело пришло к нам из глубокой древности. Если быть точным, то ремесло это пришло в наши мастерские как минимум из глубин каменного века. Как раз тогда человечество во всю орудуя каменными инструментами пыталось найти что то прочнее и как не странно, желания имели свою реализацию. Первым нашлось метеоритное железо, потом стали находить железо в отрогах вулканов и на каком то этапе стали понемногу используя каменные орудия труда придавать разогретому металлу нужную форму.
Так начиналось кузнечное мастерство, спустя 10 тыс лет ковка уже была частью жилого пространства практически каждой семье или подворью нужен был металл и изделия из металла , поэтому кузня была в каждом поселении, а кузнец был человеком на все руки мастер..
В наше время ремесло кузнеца самое востребованное в производстве. Без навыков кузнечного ремесла и без обработки металла давлением невозможно создать что то уникальное или очень сложное. Труд кузнеца прослеживается при производстве обычного станка, изделия из под кузнечного пресса можно даже найти в космосе на МКС. Кузнечное ремесло не стоит на месте, все движется все прогибается под напористой рукой прогресса. Обычная кузня с горном и наковальней постепенно переросла в широкий спектр машин оборудования для обработки металла давлением. Оборудование постоянно модернизируется, а сам труд кузнеца набирает автоматических действий. Труд кузнеца это последовательность уникальных действий, если в процессе принимает участие фактор неожиданности, неожиданности в принятии решения (так ударить или так), то из под молота такого кузнеца выходит единственное и уникальное изделие. Если же все делается станком по отработанное программе, то это уже не уникальное изделие мы получаем на выходе, а бездушную болванку, хотя стоит согласиться с тем, что изделие, которое делают современные кузнечные станки на автомате заслуживают так же особого внимания. Без таких изделий не будет прогресса в других отраслях промышленности. Иногда не нужна уникальность, а нужно изделие, которое можно получить лишь используя процесс обработки металла давлением. В древние времена на Руси деревня считалась богатой, если в ней был свой кузнец. Кузню как правило ставили на краю села, потому лишь, что кузня это слишком жаркое и шумное место. К тому же во времена, когда все постройки были деревянные не лишним было ставить горн и наковальню где то подальше от жилых помещений.
Кузнец ни когда не сидел без работы, то замок на сундук делает, то лошадь подкует, то точит инструмент для работы в поле. Когда же нужно думать о безопасности села, то и тут кузнечных дел мастер нарасхват. Он кольчугу может сделать, ему подвластны знания по производству прочных мечей и защитной амуниции.
Кузнец всегда был и наверное будет в почете. Хочу вам показать интересный ролик о том, как становятся кузнецами в наши дни. Попутно вы узнаете много интересного из прошлого и посмотрите какие инструменты используют в работе кузнецы, которые так и работают с душой и по старинке, стучат как и в далеком прошлом молотом по наковальне и создают настоящие шедевры из металла .

КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО НА РУСИ Искусство древних кузнецов

Подобное металла? Подборка по запросу (металла)...


<< Вернуться на предыдущую страницу >>


Кроме видео есть еще...

Интересное:
Про ковку

Изготовление кованых пик! Сам процесс изготовления кованых пик в принципе не отличается от обычного процесса который сопровождает кузнеца в течении рабочего дня. Но все же есть определенный порядок производства кованых пик. Сперва заготовку для изготовления пики кладут в печь. Если у вас не единичный заказ на изготовления кованых пик, то можно сразу ставить на разогрев несколько заготовок.... Подробнее

Кованая мебель. Как открыли люди свойства металлов, именно железа и бронзы, так и появилась ковка как ремесло. В каждой деревне был мастер на все руки звали его кузнец. Он и чтец и жнец и кузнец! Работенка у кузнеца была тяжелой изделие изготавливалось довольно долго, но было отменного качества. Кузнецы это скульпторы своего рода, они часами куют металл добиваясь нужной формы.... Подробнее

Кованые лестницы. Устройство позволявшее взбираться на высоту с древности называют лестницей. Изготовление лестниц задача не простая, лестницы бывает стационарные и мобильные или проще говоря переносная. Наверно лестницу придумали еще очень и очень давно возможно это было первое изобретение которое позволяло человеку подниматься на высоту. Сперва люди строили свои жилища в недоступности для зверей, а сами попадали домой используя обычные лестницы.... Подробнее




Ковка в Луганске 1997